في 11 سبتمبر 1916، صدر المرسوم السلطاني رقم 23/1916 لتعديل اللوائح السلطانية لمدرسة الهندسة بتأسيس  خمس اقسام دراسية، وأولها كان “قسم الري والهندسة المدنية.” في 10 مايو 1926. صدر مرسوم آخر لتقسيم مجال الدراسة في “مدرسة الهندسة الملكية، المهندسخانة” إلى أربعة أقسام، الذي كان أولهم “قسم الهندسة المدنية”. وكان علي طلاب السنة الرابعة في الهندسة المدنية الاختيار، في ذلك الوقت واحدة من المجالات التقنية الرئيسية التالية:

 الطوبوغرافيا

 هندسة السكك الحديدية

 هندسة الري

 الأشغال البحرية

 إمدادات المياه والأشغال الصحية للمناطق الحضرية

في 10 سبتمبر 1938، صدر القانون رقم 80 ينص على لائحة كلية الهندسة. وبموجب هذا القانون، تم إنشاء أربعة أقسام. الأول من هذه الأربعة اقسام كان قسم الهندسة المدنية الذي يتضمن كافة المجالات العلمية للهندسة المدنية.

منذ عام 1956، تم تقسيم قسم الهندسة المدنية إلى ثلاثة أقسام منفصلة على النحو التالي:

 قسم الهندسة الإنشائية

 قسم الري والهيدروليكا

 قسم الأشغال العامة

ومع ذلك، كان هذا القرار فقط بشأن التنظيم والإدارة. في الوقت نفسه، الطلاب الجامعيين المنضمين الي قسم الهندسة المدنية يحصلون علي بكالوريوس العلوم في الهندسة المدنية عند تخرجهم.

وقد بدأ إنشاء المبنى الجديد للري والهيدروليكيا في عام 1950 لتلبية الاحتياجات التعليمية والبحثية لهذا الفرع الهام. وشمل المبنى الجديد ثلاثة مختبرات رئيسية لخدمة التجارب التعليمية بشكل عام، والأبحاث المختلفة في مجال الري والهيدروليكا.